[pt] INVESTIGAÇÃO TEÓRICO-EXPERIMENTAL SOBRE O COMPORTAMENTO DO DESVANECIMENTO RÁPIDO NAS LIGAÇÕES DE MICRO-ONDAS EM VISIBILIDADE - LUIZ ALENCAR REIS DA SILVA MELLO (2009)
[pt] Este trabalho apresenta a base de um modelo matemático destinado a interpretar teoricamente o comportamento estatístico de sinais sujeitos a desvanecimentos rápidos em enlaces de microondas em visibilidade. As teorias existentes para explicar a dependência do fenômeno com as características de um lance são discutidas em função dos resultados experimentais disponíveis. Foi investigado com especial atenção o relacionamento entre as profundidades de desvanecimento e a rugosidade do relevo, demonstrando-se que a fórmula empírica atualmente em uso é perfeitamente adequada para quantificar este efeito.