[en] BETWEEN REASON AND COMMON SENSE: A MORPHOLOGICAL ANALYSIS OF SPACE IN MODERN ARCHITECTURE, THROUGH THE COMMOM SENSE DISCOURSE, THE RESIDENTS DISCOURSE - SERGIO LUIS SUDSILOWSKY FERREIRA (2004)
[pt] Elaborado dentro de um programa muito bem definido, o projeto na Arquitetura Moderna tem como uma de suas premissas não só edificar, mas também organizar móveis e objetos nos espaços, pretendendo ensinar como morar, ou seja, doutrinar os usuários sobre a forma correta de utilizar a máquina de morar. O Conjunto Residencial Marquês de São Vicente, prédio situado na Gávea, Zona Sul do Rio de Janeiro, foi pensado pelo arquiteto Affonso Eduardo Reidy dessa forma e construído com a certeza de que atenderia a esse programa, a certeza dos idealistas. Partindo de tal constatação, realizamos uma série de visitas aos apartamentos e entrevistas com os moradores deste prédio, com objetivo de proceder a uma análise morfológica das configurações espaciais feitas por eles a fim de construirmos o discurso do senso comum para, em seguida, relacioná-lo ao projeto original, o discurso da racionalidade. Ou seja, procuramos conhecer o outro lado da história, i. e., saber como os outros - nesse caso os moradores - construíram esse espaço no seu imaginário.