[en] BETWEEN PSYCHIC AND POLITICAL CONFLICT: A STUDY ABOUT THE FREUDIAN IDEA OF HELPLESSNESS - MARINA SANTOS DE CASTRO (2023)
[pt] Este trabalho é o resultado de uma pesquisa sobre o desenvolvimento do conceito de desamparo no percurso teórico de Freud, desde os textos prépsicanalíticos do final do século XIX, até suas últimas obras na década de 1930. Investigamos como Freud compreende, a partir da categoria de desamparo, algumas das mediações presentes entre a vida psíquica e a vida política, ou ainda, alguns dos elos que unem o desenvolvimento singular dos indivíduos e o desenvolvimento geral da civilização. Analisando a categoria do desamparo, pudemos compreender como Freud passa a conceber a vida como uma dádiva conferida pelo Outro e não como o propósito máximo do ser vivente. Isto é, sem a alteridade não há destino para a pulsão senão a destruição total da vida. Tal conclusão revela a necessidade de pensarmos o aparelho psíquico como o produto de um trabalho social e não como algo essencialmente individual.