[pt] COMÉRCIO INTERNACIONAL E DESENVOLVIMENTO HUMANO: OS CASOS DO CHILE E DA VENEZUELA - EDUARDO PLASTINO CAMPOS (2007)
[pt] Esta dissertação é um estudo acerca dos efeitos do comércio internacional sobre o bem-estar interno dos países. O trabalho parte da evidência de que há países com estruturas econômicas similares, inclusive um alto grau de abertura econômica, que, no entanto, têm um desempenho muito diferente em seu IDH, utilizado como taxa representativa do bem-estar . São examinados os casos de Chile e Venezuela nos anos 90 e chega-se à conclusão de que, embora em países com uma alta exposição ao comércio exterior este seja em grande parte responsável pela evolução das economias nacionais, a forma como ele se reflete no bem-estar depende da intervenção do Estado, por meio da implementação de políticas públicas. A pesquisa é feita em um enquadramento teórico de Economia Política Internacional (EPI). A proposta de Susan Strange de analisar as questões da EPI em função de diferentes estruturas de poder é aplicada ao nível nacional, e os efeitos do comércio internacional sobre o IDH são examinados como os de uma estrutura do comércio particularmente influente sobre uma estrutura do bem-estar.