[pt] CARACTERIZAÇÃO E FUNCIONALIZAÇÃO DE SÍLICA XEROGEL PARA BIOSSENSOR PLASMÔNICO - WANESSA AFONSO DE ANDRADE (2023)
[pt] Investigamos as propriedades ópticas de sistemas compostos por nanoilhas de ouro (Au) funcionalizadas com biotina, na superfície de monolitos de xerogéis de sílica (SiO2), visando desenvolvere uma plataforma para biossensores baseados na Ressonância de Plasmon de Superfície Localizada (LSPR), devido à sua elevada sensibilidade a alterações no ambiente químico próximo. Os xerogéis foram sintetizados por meio de um processo de sol-gel de catálise em duas etapas. Uma solução de água deionizada, etanol e tetraetil ortossilicato foi misturada sob agitação magnética a frio, com uma proporção molar de 8,5:3,5:1, e soluções de ácido clorídrico e hidróxido de amônio foram utilizadas como catalisadores para hidrólise e condensação, respectivamente, em moldes de polipropileno. Os géis foram envelhecidos nos moldes e convertidos em xerogéis por secagem a 600 graus C em um forno. Foi depositado um filme de Au de 20 nm na superfície dos xerogéis por sputtering. Em seguida, os xerogéis de sílica com filme de ouro (Au@SiO2) foram submetidos a um tratamento térmico em forno elétrico, para criar as nanoilhas de Au. Observou-se uma mudança de coloração, de azul para rosa, característica das AuNPs. Em seguida, os sistemas AuNP@SiO2 xerogéis foram funcionalizados em dois passos consecutivos com cisteamina (CA) e N-hidroxissuccinimidobiotina (NHSB) para a detecção de avidina em meio aquoso. O par biotina-avidina é um sistema amplamente conhecido para testar biossensores, devido à sua alta especificidade e sensibilidade muito baixa. O processo de funcionalização foi monitorado por absorbância óptica UV-vis para cada passo. Soluções aquosas com concentrações de avidina (10(-6) M, 10(-7) M, 10(-8) M, 10(-9) M e 10(-10M) foram utilizadas para testar a detecção e a sensibilidade. Observou-se um deslocamento médio de 52 nm na absorbância de todas as concentrações testadas, indicando que este sistema é promissor para aplicações em biossensores plasmônicos.