[pt] ILHAS DE CALOR: ANÁLISE E ESTRATÉGIAS PARA MITIGAÇÃO DOS EFEITOS NO ESTACIONAMENTO DO BARRASHOPPING NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO, BRASIL - GUILHERME LEONE SANTOS (2024)
[pt] Os padrões atuais de desenvolvimento urbano produzem uma série de impactos, que acarretam em consequências para o clima das cidades. A falta de um planejamento atento à questão ambiental, vem ocasionando problemas na qualidade de vida humana, tal como o desenvolvimento do fenômeno das Ilhas de calor urbanas (ICU). Diante desta problemática, este estudo analisa a evolução do fenômeno no estacionamento do BarraShopping (Barra da Tijuca, Rio de Janeiro), com o enfoque na mitigação das Ilhas de calor em estacionamentos a nível de escala microclimática, objetivando o desenvolvimento de soluções que visam melhorar o desempenho ambiental do meio urbanizado. A metodologia da pesquisa foi desenvolvida com base no referencial teórico, na análise de temperaturas de superfície, com utilização de imagens de satélite para delimitação do local de estudo e visitas ao local a fim de registrar as temperaturas durante as horas mais quentes do dia. Após a análise das medições, conclui-se que fatores como a alta densidade construída, a falta de vegetação e grande quantidade de materiais de superfície com alta absorção de radiação solar acarretam mudanças nos elementos climáticos aumentando a temperatura. Diante desses dados, foi possível traçar estratégias para a mitigação do fenômeno, como a combinação da mudança de pavimentos e inserção de arborização, respondendo melhor à redução de temperatura de superfície.