[pt] AMIZADE E AUTOMODELAGEM NA CORRESPONDÊNCIA ENTRE LEOPOLDINA E MARIA LUÍSA DE HABSBURGO, 1810 A 1818 - ANA CAROLINA DE MONTMORENCY PESTANA VARIZO (2023)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo compreender o processo de construção subjetiva da primeira Imperatriz do Brasil, Leopoldina de Habsburgo, entre os anos de 1810 e 1818, período este que contempla seus últimos anos na Corte Austríaca até a sua ascensão como princesa do Brasil. Para tanto, são analisadas as cartas de Leopoldina dirigidas à sua irmã mais velha, Maria Luísa de Habsburgo, mobilizando as categorias de self-fashioning (automodelagem), de Stephen Greenblatt, e amizade epistolar, de Anne Vicent-Buffault. Argumenta-se que a relação de amizade a distância, via correspondência, com Maria Luísa teve um papel decisivo na automodelagem de Leopoldina, dando-lhe condições de enfrentar as questões e desafios relacionados à sua condição melancólica e à assunção de seu papel público.