[en] CHILD WORK: ANALYSIS OF PERCEPTION OF INVOLVED FAMILIES AND CHILDREN - ANA PAULA CARVALHO MORAES SALOMAO (2008)
[pt] A dissertação Trabalho Infantil: análise da percepção das famílias e crianças envolvidas, tem como proposta analisar o significado deste tipo de trabalho na realidade cotidiana de crianças, adolescentes e famílias envolvidas.Este trabalho reúne os resultados de uma pesquisa qualitativa com um grupo de mães e crianças que exercem atividades laborativas identificadas como trabalho precoce. O estudo teve como ponto de partida a configuração atual do trabalho infantil no Brasil e no Estado do Rio de Janeiro, com base em dados estatísticos, embora a sua ênfase recaia sobre os aspectos simbólicos e culturais desse fenômeno. A pesquisa teve como referência empírica o município de Itaguaí no Estado do Rio de Janeiro, em particular, um segmento específico da população composto por famílias ribeirinhas e de assentamentos rurais e urbanos que enfrentam situações de vulnerabilidade social.