[pt] O PROCESSO DE RETROALIMENTAÇÃO NAS FAMÍLIAS ADICTIVAS - MARCELO CASTRO LOPES DE CARVALHO (2007)
[pt] O objetivo deste trabalho é compreender as características da dinâmica da família em que um ou mais de seus componentes é adicto a substâncias psicoativas. Utilizamos, para este fim, o referencial sistêmico. Entendemos que a dependência por substâncias seja tanto uma patologia em si, quanto um sintoma de um sistema familiar. Nas relações que se estabelecem entre o dependente e os outros membros da família, vai-se construindo uma teia relacional que, muitas vezes, perpetua os padrões disfuncionais que ajudam a manter a dependência. É indispensável, no tratamento da dependência, abordar os vínculos familiares, para que o sistema familiar possa encontrar alternativas mais saudáveis de relacionamento, a fim de promover uma progressiva mudança nos padrões de interação que são facilitadores da manutenção do comportamento adictivo.