[en] BRAZILIAN SOAP OPERAS: THE CONSTRUCTION OF TRANSGENDER CHARACTERS ON GLOBO TV - LALO NOPES HOMRICH (2020)
[pt] A presente tese, Telenovelas: A construção de personagens transexuais na Rede Globo, apresenta uma discussão aprofundada sobre quem são os personagens transexuais em telenovelas da emissora, bem como foram construídos esses personagens. Para tanto, a pesquisa oferece um levantamento inédito sobre os personagens LGBTs existentes em telenovelas da TV Globo desde 1965 – inauguração da empresa – até o ano de 2017, onde foi possível mapear os personagens transexuais, foco deste trabalho. Desta forma, para compreender a construção dos personagens transexuais, foram escutados, a partir da utilização do método de entrevista em profundidade, 16 profissionais da empresa, entre atores, autores, diretores e gestores que estiveram diretamente ligados a criação dos três personagens transexuais existentes na dramaturgia da Rede Globo no período especificado: Ramona, uma mulher trans, na novela As Filhas da Mãe de 2001, Dorothy, mulher trans, na novela Geração Brasil de 2014 e Ivan, homens trans, na novela A Força do Querer de 2017. Com a coleta realizada, foi possível fazer um cruzamento das falas dos entrevistados onde se consegue identificar os recursos utilizados pelos profissionais envolvidos na construção da identidade e das mensagens proferidas por cada um dos personagens estudados ao longo das respectivas tramas. Para analisar o modo de construção dos personagens trans, recorreu-se a referências bibliográficas sobre gênero, sobre a temática da transgeneridade contemporânea e pesquisas sobre a importância da televisão e das telenovelas nos debates sociais no Brasil. Por fim, o presente estudo expõe – também de forma inédita – reflexões sobre os rumos do assunto dentro da dramaturgia, o que poderia ter sido feito e não foi e os caminhos para que a discussão desta temática seja tratada, cada vez mais, com responsabilidade e relevância em telenovelas brasileiras.