[pt] ANÁLISE DA CONFIABILIDADE METROLÓGICA NA DETERMINAÇÃO DE CLOROFILA A EM AMOSTRAS DE ÁGUAS MARINHAS POR ESPECTROFOTOMETRIA - SIMONE PINTO PAIVA (2002)
[pt] O conhecimento da concentração de clorofila a e dos seus produtos de degradação em águas marinhas tem uma grande importância nos estudos ambientais. A utilização da técnica espectrofotométrica para esta finalidade envolve uma série de detalhes e considerações que podem afetar significativamente a confiabilidade metrológica dos resultados obtidos. Com o objetivo de minimizar as fontes de erro associadas à quantificação de clorofila a, foi feita uma avaliação minuciosa dos procedimentos de coleta, filtração, extração e análise das amostras realizados pelo Laboratório de Hidrobiologia da UFRJ. Uma redução na variabilidade dos resultados obtidos para amostras coletadas na praia da Urca foi evidenciada após as ações corretivas tomadas e a incerteza total foi calculada levando-se em conta a repetitividade do método. O espectrofotômetro do Laboratório foi devidamente validado e os valores obtidos para os limites de detecção (LDI e LDE) apresentaram-se satisfatórios quando comparados com os valores apresentados no método EPA 446.0 (Arar, 1997). O Laboratório demonstrou estar capacitado para garantir a confiabilidade dos resultados das análises de clorofila a, embora ainda tenha melhorias significativas para fazer no seu Sistema da Qualidade.