[pt] ANÁLISE DE DESEMPENHO DE ENLACES COM MODULAÇÃO ADAPTATIVA APLICADA A SISTEMAS WCDMA/HSDPA - RODRIGO JUREMA DE ASSIS CORREA (2003)
[pt] Este trabalho é um estudo sobre o desempenho de um enlace típico do padrão UMTS/WCDMA para sistemas celulares de terceira geração, utilizando a técnica denominada modulação adaptativa. Esta técnica consiste em escolher, para cada quadro de bits transmitido, a modulação mais adequada às condições do canal. Os aspectos básicos do problema foram formulados analiticamente considerando a transmissão com modulações PSK e QAM coerentes em um canal com desvanecimento plano e efeito Doppler. Para considerar a aplicação a um modelo mais realista, foi desenvolvido um programa de simulação capaz de modelar esse mesmo problema considerando os principais componentes do sistema HSDPA (High Speed Data Packet Access), um sub-sistema do UMTS/WCDMA padronizado para transmissão de dados em alta velocidade no enlace de descida. O desempenho do enlace foi avaliado para diversas situações através da taxa de erro de bit, da taxa de transmissão média e da vazão obtida na transmissão, procurando-se investigar a influência de parâmetros do sistema nesse desempenho.