[pt] A NORMALIZAÇÃO DO CORPO HOMOSSEXUAL E SUAS POSSÍVEIS SUBVERSÕES - ADRIANA PINTO FERNANDES DE AZEVEDO (2017)
[pt] Esta dissertação tem por objetivo analisar o caminho percorrido pelo corpo homossexual na modernidade até as últimas décadas, quando passou a ser representado de forma normalizada. Propõe-se, primeiramente, uma breve historiografia da homossexualidade: desde sua criação e naturalização por instituições médico-jurídicas em 1869, nas sociedades disciplinares, até o monopólio imagético heteronormativo de Hollywood nas sociedades de controle, e pela apropriação do termo pelas lutas identitárias homossexuais norte-americanas na década de 1970. Em seguida se estabelece uma analise crítica do termo coming-out of the closet (o sair do armário). A análise chega a seu objetivo principal: as supostas motivações da rejeição das representações do gay efeminado, da lésbica masculinizada e dos demais sujeitos não-heteronormativos pela cultura homossexual. Por fim, a reflexão se atém aos filmes Elvis & Madona (2011) e ao documentário Dzi Croquettes, com o intuito de flagrar a presença de personagens representados fora da diferença sexual no cinema brasileiro contemporâneo, o que subverteria uma possível normalização dos corpos em questão.