[pt] O ARGUMENTO DOS ZUMBIS NA FILOSOFIA DA MENTE: SÃO ZUMBIS FÍSICOS LOGICAMENTE POSSÍVEIS? - GUSTAVO LEAL TOLEDO (2005)
[pt] O argumento dos zumbis surgiu em 1974 em um artigo de Robert Kirk, mas foi com o livro The Conscious Mind (1996), de David Chalmers, que ele ganha um papel de destaque dentro da filosofia da mente. Tal argumento, que tem várias versões diferentes, tem como principal objetivo uma refutação do materialismo. De maneira muito resumida, ele diz que se for possível pensar em um zumbi físico, ser que seria fisicamente idêntico a um ser humano, mas sem estados qualitativos conscientes, ou seja, sem qualia, então tais estados não podem ser físicos. Se tais estados fossem físicos teria que faltar algo a tal zumbi. Deste modo, a única coisa que precisaria ser feita para refutar o materialismo seria mostrar que tal ser é concebível. No entanto, várias críticas surgiram e seu principal crítico, Daniel Dennett, tem ganhado apoio em sua defesa de que tais zumbis são logicamente impossíveis, ou seja, são inconcebíveis.