[pt] EXTIMIDADE VIRTUAL NA CONJUGALIDADE: UM ESTUDO SARTRIANO SOBRE A NOVA PERSPECTIVA DA INTIMIDADE - CAROLINA MENDES CAMPOS OLIVEIRA MATTOS (2016)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo investigar as possíveis repercussões da extimidade virtual na vivência da conjugalidade de nossos dias. A noção de extimidade virtual foi construída para designar uma nova perspectiva da intimidade observada no espaço da rede. Antes do boom da internet, a intimidade mantinha um forte vínculo com a ideia de privacidade. Contudo, é notória a transformação da intimidade hoje, justamente, no que concerne à sua ligação com o espaço virtual, já que as informações compartilhadas alcançam uma visibilidade nunca antes imaginada. Buscamos compreender as possíveis repercussões que esse novo fenômeno está produzindo na vivência da conjugalidade, uma vez que os olhares parecem estar, cada vez mais, magnetizados pelas relações com os inúmeros outros virtuais. Jean-Paul Sartre é tomado como interlocutor privilegiado para abordar o tema da relação com o outro. Além disso, seu pensamento serve de inspiração fundamental para a escolha dos passos metodológicos deste trabalho, uma vez que sua discussão vai além de um caminho a ser seguido, mas, sobretudo, ensina um modo dinâmico de olhar para o homem, mantendo constantemente o foco na tensão originária que articula homem-mundo, ou, ainda, indivíduo-história. Exploramos a literatura sobre o tema da intimidade e de sua nova faceta, a extimidade virtual, a fim de reconstruirmos a atmosfera que compõe a perspectiva sócio-histórica a partir da qual o homem se escolhe. Na sequência, retomamos os mesmos temas através de novas luzes, procurando articular, com base na ontologia de O Ser e o Nada, uma compreensão existencial da extimidade virtual e da intimidade. Realizamos, também, seis entrevistas com pessoas casadas e usuárias da rede social Facebook, a fim de darmos voz àqueles que fazem com que este novo fenômeno na rede seja possível. A discussão das entrevistas redunda nas unificações sintéticas, ou seja, sínteses em movimento intuídas por meio das diferentes modulações propostas pelo método sartriano. Os entrevistados forneceram testemunhos bastante encarnados a respeito das repercussões da extimidade virtual na intimidade e vice e versa, revelando que estamos diante, não de um fenômeno dicotômico que separa o virtual do real, mas, sim, de uma novidade que une e entrelaça os fios da experiência com o outro dentro e fora da rede.