[pt] REDEFININDO O ESPAÇO PÚBLICO PELA ARTE: UM ESTUDO DO COLETIVO OPAVIVARÁ! - MARIA LUISA TOME MARTINS (2024)
[pt] A presente pesquisa propõe analisar a construção dos meios de reapropriação e gestão coletiva do espaço público da cidade do Rio de Janeiro através do coletivo de arte Opavivará!. O grupo Opavivará!, criado em 2003 por artistas cariocas, é um coletivo de arte que desenvolve ações em locais públicos da cidade, galerias e instituições culturais, propondo inversões dos modos de ocupação do espaço urbano, através da criação de dispositivos relacionais que sugerem experiências coletivas, participando também ativamente no panorama das artes contemporâneas. Opavivará! é um grito pela arte livre e crítica.. O grupo, especificamente, produz uma arte que queira explorar contextos não institucionalizados de interesse estético e propor uma estratégia de ocupação do espaço. Diante da racionalidade estratégica e mercadológica do ordenamento territorial hegemônico, o processo de segregação social pautado na propriedade privada do solo se consolidou como uma tendência geral nas cidades. E o espaço público, inserido nesta lógica de privatização, é espaço para transformações contemporâneas da cidade se realizam em sintonia com a ordem dominante. São mudanças protagonizadas por agentes que questionam os imperativos do Estado neoliberal ao reivindicar o direito de usar e ocupar a cidade de modo autônomo. Sob esta perspectiva, nos últimos anos multiplicaram-se os ensaios de gestão coletiva do espaço público carioca através da arte pública. Novos grupos artísticos, tais como o Opavivará!, são iniciativas que mostram múltiplas alternativas e possibilidades para a vida urbana.