[pt] ANÁLISE DE SISTEMAS DE POTÊNCIA VIA OTIMIZAÇÃO - JOSE TADEU DA MOTA SILVEIRA (2008)
[pt] Após a análise de inúmeras deficiências inerentes à formulação clássica do problema do fluxo de carga, apresentou-se uma formulação mais ampla que, entretanto, implica na resolução de um sistema não linear de desigualdades. Esse, é tratado à luz de programação não linear e resolvido através da combinação do Método das penalidades com Métodos quase-Newtonianos, dando-se especial atenção ao de Davidon-Fletcher-Powell. Constatada a viabilidade de implementação em tempo hábil desse procedimento, estendeu-se a aplicação à outros problemas de análise de sistemas de potência; alocação ótima de potência reativa, minimização de perdas, dando-se ênfase ao primeiro. Inúmeros testes com sistemas de diversas configurações e dimensões entre 5 e 57 barras, foram realizadas com ótimos resultados computacionais (tempo de processamento e qualidade da solução obtida). Concluiu-se que a metodologia apresentada pode servir como valioso instrumento na área de análise de sistemas de potência. Em particular, constou-se a viabilidade de utilização para o controle On Line da Operação.