[pt] A REDE DE PALAVRAS E A MÁSCARA DE IMPERADOR EM DINOSSAURO EXCELENTÍSSIMO - HELENICE NAZARE DA CUNHA SILVA (2007)
[pt] A análise de Dinossauro Excelentíssimo, de José Cardoso Pires, narrativa onde se processa a retomada de um gênero clássico - a fábula - em que a escrita é convertida em signo ambivalente, capaz de entrelaçar novos sentidos a conteúdos fixados pela tradição. Esse mecanismo possibilitou ao escritor interrogar as memórias do cotidiano da ditadura salazarista, incorporando, na ficção, acontecimentos que marcaram a história política recente da sociedade portuguesa. A presente dissertação analisa a construção dessa narrativa, colocando em tensão o caráter alegórico da fábula, a inscrição do gênero no contexto histórico português, as representações do poder e da censura no Estado Novo e a atuação do escritor como intelectual. Por força de sistematização, o estudo se divide em: A poética, O poder e O olhar, eixos temáticos que norteiam os aspectos relevantes da obra.