[en] A KEYWORD-BASED QUERY PROCESSING METHOD FOR DATASETS WITH SCHEMAS - GRETTEL MONTEAGUDO GARCÍA (2020)
[pt] Usuários atualmente esperam consultar dados de maneira semelhante ao Google, digitando alguns termos, chamados palavras-chave, e deixando para o sistema recuperar os dados que melhor correspondem ao conjunto de palavras-chave. O cenário é bem diferente em sistemas de gerenciamento de banco de dados em que os usuários precisam conhecer linguagens de consulta sofisticadas para recuperar dados, ou em aplicações de banco de dados em que as interfaces de usuário são projetadas como inúmeras caixas que o usuário deve preencher com seus parâmetros de pesquisa. Esta tese descreve um algoritmo e um framework projetados para processar consultas baseadas em palavras-chave para bases de dados com esquema, especificamente bancos relacionais e bases de dados em RDF. O algoritmo primeiro converte uma consulta baseada em palavras-chave em uma consulta abstrata e, em seguida, compila a consulta abstrata em uma consulta SPARQL ou SQL, de modo que cada resultado da consulta SPARQL (resp. SQL) seja uma resposta para a consulta baseada em palavras-chave. O algoritmo explora o esquema para evitar a intervenção do usuário durante o processo de busca e oferece um mecanismo de feedback para gerar novas respostas. A tese termina com experimentos nas bases de dados Mondial, IMDb e Musicbrainz. O algoritmo proposto obtém resultados satisfatórios para os benchmarks. Como parte dos experimentos, a tese também compara os resultados e o desempenho obtidos com bases de dados em RDF e bancos de dados relacionais.