[en] QOS RESOURCES USED IN NGN PROTOCOLS BASED TO THE UMTS STANDARD - RODRIGO MORGADO DA SILVA (2006)
[pt] Este trabalho aborda um estudo sobre o desempenho de uma rede de dados IP/MPLS, com a implementação dos protocolos de NGN e (Sinalização sobre IP), utilizando a arquitetura Diffserv para oferecimento de QoS. O objeto do estudo está adequado aos padrões do IETF, definidos para arquitetura de core de rede UMTS all-IP. São detalhados o conceito, a arquitetura e os fluxos de chamadas do padrão UMTS e revistos conceitos básicos dos protocolos envolvidos na solução. Para a implementação de QoS no laboratório proposto, são revistos também os principais mecanismos de controle de tráfego Diffserv. Utilizando roteadores, switch´s, emuladores de protocolos e ferramentas de gerência por classes, avalia-se o desempenho do tráfego de uma rede com a implementação de VoIP e SS7oIP. Para o cenário especificado, são estudados: classificação dos protocolos para diferentes fontes de tráfego, disciplinas de serviço, procurando-se obter medidas de desempenho que possam ser úteis em projetos de core de rede, com qualidade de serviço, que possuam as características propostas pelo IETF para o padrão UMTS.