[pt] DUALIDADE DA POLÍTICA MONETÁRIA SOB CÂMBIO CONTROLADO: O PRIMEIRO QUADRIÊNIO DO PLANO REAL - MARCELO CASTELLO BRANCO PASTOR DOLIVEIRA (2005)
[pt] No início de 1995, dando continuidade ao processo de combate inflacionário, o regime cambial brasileiro passou a ser um Crawling Peg. Assim, a política monetária deveria ser fixada de forma passiva, e caberia a política fiscal o controle da demanda doméstica e, por conseguinte, a manutenção da estabilidade do nível de preços. Entretanto, Salgado, Garcia e Medeiros (2005) encontram fortes evidências de que a política monetária foi orientada para o controle da inflação compensando a política fiscal frouxa praticada pelo governo, aplicando um modelo TAR (Threshold Autoregressive Model). A especificação proposta pelos autores consiste na estimação de modelos lineares distintos dependendo do estado da economia (em crise ou fora de crise). Períodos de crise são determinados por uma variável observada (variação acumulada de reservas). Neste trabalho, utilizamos um modelo com chaveamento Markoviano para dinâmica da taxa de juros nominal onde a determinação de períodos de crise é feita por uma variável não-observada. Além disso, procuramos resolver possíveis problemas de endogeneidade. Finalmente, motivamos a estimação através de modelos econômicos teóricos cujas dinâmicas são compatíveis com uma regra de fixação de juros não-linear. Os resultados encontrados no trabalho foram bastante satisfatórios.