[pt] A ESPERANÇA CRISTÃ: FUNDAMENTOS E REFLEXÕES NA TEOLOGIA DE JÜRGEN MOLTMANN - CESAR AUGUSTO KUZMA (2008)
[pt] A esperança cristã constitui algo essencial para a fé cristã, pois se trata de uma das três virtudes teologais, ao lado da fé e da caridade. Estas virtudes são chamadas teologais porque o ser humano não as adquire através do próprio esforço, mas como resposta a uma força externa, que chamamos de graça, capaz de despertar nele uma busca de sentido, uma razão para a sua própria existência. Esta ação o direciona ao sentido último da vida, o éschaton. A nossa pesquisa sobre a esperança cristã, apresenta o que vem a ser esperança. Este fundamento basilar é necessário para o objetivo proposto, neste caso: fundamentá-la e refleti-la na teologia de Jürgen Moltmann. Ele é um dos maiores teólogos cristãos da atualidade. Em suas obras, traz um novo enfoque à escatologia, destacando a realização da esperança escatológica através da justiça, da humanização do ser humano, da socialização da humanidade e da paz para toda a criação. Assim, para ele, falar de esperança é falar da força positiva que nos faz caminhar rumo a um horizonte. É uma expectativa que aspira algo supremo, intocável, infinito. Apenas a esperança, neste caso, a esperança cristã, nos faz desfrutar, já no presente, um kairós vivificante e anunciador de um ainda não futuro.