[pt] MILITARES E SOCIEDADE: UM ESTUDO SOBRE A FORMAÇÃO DOS OFICIAIS DO EXÉRCITO BRASILEIRO - VANUSA MARIA QUEIROZ DA SILVA (2020)
[pt] O objeto da presente tese é o processo pelo qual jovens ainda imbuídos de valores correntes na sociedade civil, ao ingressarem em instituições militares se transformam, gradualmente, em porta vozes dos valores dessas instituições. Para levar adiante a proposta apresentada, realizaremos comparação entre três grupos de Oficiais do Exército Brasileiro: os oficiais da AMAN (Academia Militar de Agulhas Negras), os Oficiais técnicos temporários (OTT) e os pertencentes ao Quadro Complementar de Oficiais (QCO). A hipótese é a de que esses três grupos de oficiais apresentem alguma diferença quando confrontados com temas sociais, políticos, éticos e institucionais da vida nacional brasileira, em razão de possíveis diferenças em suas mentalidades, estratégias de carreira, interesses e visões de mundo, o que nos possibilitará realizar reflexão tanto sobre as chamadas instituições totais, quanto sobre os padrões de isolamento dos oficiais do Exército Brasileiro. A maneira por nós construída para localizarmos e analisarmos as possíveis diferenças existentes entre esses tipos de oficiais repousa no Survey O que pensa o Oficial do Exército Brasileiro, coordenado pelos professores Eduardo Raposo e Maria Alice Resende de Carvalho - ambos do Departamento de Ciências Sociais da PUC-Rio - e pela professora Sarita Lea Schaffel do CEP/Exército.