[pt] A FORÇA SALVÍFICA DA MORTIFICAÇÃO: PROPOSTA DE UMA NOVA REFLEXAO TEOLOGICO-PASTORAL ACERCA DA MORTIFICACAO CRISTA - JOSE ROBERTO FORTES PALAU (2007)
[pt] A presente tese traz como título: A força salvífica da mortificação - Proposta de uma nova reflexão teológico-pastoral acerca da mortificação cristã. Ela aborda toda a problemática que envolve a teologia e a práxis da mortificação cristã, desde a origem da palavra ascese na filosofia antiga greco-romana, passando pelo surgimento da teologia da mortificação nos antigos manuais de ascética e mística, até a proposta de uma nova reflexão teológico-pastoral sobre o assunto. Esta pesquisa contribuirá primeiramente para a identificação e compreensão dos equívocos que marcaram tanto a teologia como a práxis da mortificação. Notadamente a influência do dualismo neoplatônico e do estoicismo na antropologia cristã, que resultou na visão dualista da realidade e numa espiritualidade marcada pelas penitências exageradas. Esta tese irá propor como solução, para restaurar o verdadeiro sentido da mortificação, uma nova reflexão teológica alicerçada numa antropologia de integração. Esta nova concepção antropológica também considera a pluralidade de dimensões do ser humano, porém é capaz de integrá-las sempre na unidade fundamental que é a pessoa humana concreta. Evita, desse modo, o erro do passado, quando a mortificação foi reduzida a penitências corporais. Mortificação era sinônimo de disciplina do corpo. A partir da antropologia de integração, mortificação será disciplina da pessoa, para vencer o homem velho, o Adão pecador. Essa pesquisa também abordará a contribuição do pensamento e da vida de Madre Maria Teresa de Jesus Eucarístico a este processo de recuperação do verdadeiro sentido da mortificação cristã. Por fim, ainda contribuirá esse trabalho para o resgate do valor positivo da disciplina, como imperativo antropológico para a vida cristã.