[pt] O ESTUDO DA CONSTRUTIBILIDADE E DA SUSTENTABILIDADE EM PROJETOS CONCEITUAIS: UMA ABORDAGEM EM BIM - BELARMINO AUGUSTO FIORIN SOUSA BARROS (2021)
[pt] A construtibilidade e a sustentabilidade são dois fatores fundamentais a serem considerados na confecção de projetos, visto que promovem uma maior facilidade de construção do projeto e uma maior redução de impactos ambientais, econômicos e sociais. Atualmente, estes fatores começaram a ser analisados individualmente nas etapas iniciais de projeto através do uso da metodologia BIM. A metodologia BIM consegue avaliar estes conceitos por meio do uso de modelagem gráfica 3D e de objetos parametrizados que armazenam informações necessárias para a avaliação da construtibilidade e sustentabilidade. Porém, estes conceitos costumam ser observados separadamente e poucos estudos são encontrados buscando a consideração de ambos com o uso da metodologia BIM. Desta forma, este trabalho busca criar um mapa de processos para ilustrar como ocorreria o fluxo de informação entre os arquitetos e engenheiros, de modo a garantir um projeto mais sustentável e com melhor construtibilidade. Além disso, foi desenvolvido um plugin no Revit, chamado ECOS, a fim de realizar uma análise quantitativa da construtibilidade, da sustentabilidade e de seus subcritérios, e de identificar quais aspectos do projeto estariam mais deficientes. Também foi considerado o critério de custo no ECOS, por estar relacionado aos dois fatores estudados e por ser extremamente relevante na análise de um projeto. Para testar e validar o plugin, foram feitos questionários e entrevistas com dezesseis profissionais da área de arquitetura e engenharia. Com os resultados obtidos nas entrevistas, é possível concluir que o mapa de processos e o ECOS formam uma ferramenta útil para promover a maior participação de construtores e engenheiros ambientais nas fases iniciais de projeto, gerando maior sustentabilidade e melhor construtibilidade ao mesmo.