[pt] A LÓGICA COMO METAFÍSICA REABILITADA: SOBRE A ISOMORFIA ENTRE MUNDO E LINGUAGEM NO TRACTATUS DE WITTGENSTEIN - MARCOS ANTONIO DA SILVA FILHO (2008)
[pt] A dissertação investiga, a partir do Tractatus de Wittgenstein, a articulação interna do mundo e da linguagem - a isomorfia - e elucida aquilo que, sendo idêntico aos dois, a saber, a forma lógica, permite a função de representação exercida pela linguagem. Para tanto, estabeleço, com o auxílio da Teoria de Conjuntos, que a isomorfia tractatiana respeita um mecanismo formal de mapeamento dos estados de coisas pelas proposições elementares numa função biunívoca preservadora de relações entre os nomes e os objetos nomeados. Portanto, demonstro a legitimidade do uso do conceito matemático de isomorfismo na interpretação tradicional do Tractatus. A partir disto, defendo a pertinência de se tomar a lógica, tal qual concebida no Tractatus, como uma espécie de metafísica reabilitada em oposição à metafísica tradicional, tomada, por Wittgenstein, como ilegítima.