[en] A REGRESSION MODEL FOR FORECASTING INTERSTATE COACH PASSANGERS DEMAND IN BRAZIL: ESTIMATION, TESTING AND DIAGNOSTICS - ISABELA XANCHAO DOMINGUEZ (2002)
[pt] O objetivo desta dissertação é estimar um modelo para prever a demanda de passagens rodoviárias em ligações interestaduais no Brasil. Para perseguir este objetivo serão utilizados modelos de regressão linear múltipla e redes neurais. Os modelos de regressão foram testados em relação a sua forma funcional e investigados para a presença de observações aberrantes e influentes. Os resultados evidenciaram que as não- linearidades modeladas pela rede neural não resultam em melhor poder preditivo em relação ao modelo de regressão e, que este apresenta um razoável poder de previsão embora haja possibilidade de super dimensionamento da demanda.