[pt] O ENCONTRO DO VELHO DO PASTORIL COM MATEUS NA MANGUETOWN OU OU AS TRADIÇÕES POPULARES REVISITADAS POR ARIANO SUASSUNA E CHICO SCIENCE - ANNA PAULA DE O MATTOS SILVA (2005)
[pt] Este trabalho parte da investigação da polêmica estabelecida na segunda metade da década de 1990, entre o então Secretário de Cultura do Estado de Pernambuco, o escritor Ariano Suassuna, e os artistas envolvidos com a cena pop recifense no período. O conflito se deu em torno dos critérios de legitimação de produções artísticas estabelecidos por um projeto que propunha privilegiar expressões tidas como genuinamente populares. Tal tensão é tomada aqui como mote para a problematização das diferentes propostas de mediação cultural apresentadas pela perspectiva armorial - exposta por Suassuna em sua obra literária e teórica -, e pela postura do Manguebit - aqui abordada principalmente por meio da análise das criações do compositor Chico Science, um dos seus maiores expoentes. A dissertação privilegia o debate acerca do espaço e das funções atuais da tradição e das culturas populares nas sociedades urbanas periféricas, e das diversas possibilidades de apropriação política e estética das expressões da arte popular por autores externos a seu contexto de produção.