[en] PRO-EXISTENCE: A KEY THEOLOGICAL TERM IN THE CHRISTOLOGY OF JOSEPH RATZINGER - EVERALDO BON ROBERT (2021)
[pt] Bento XVI, em sua obra Jesus de Nazaré: Desde a entrada em Jerusalém até a ressurreição , publicada em 2011, afirmou que a preposição por é a palavra-chave para se entender o mistério de Cristo e o significado do seu seguimento, pois introduz na teologia o conceito de pró-existência. A presente tese tem como finalidade estudar como aparece e que lugar ocupa o conceito de pró-existência na obra cristológica de Joseph Ratzinger. Ao desenvolver o presente estudo em quatro capítulos expositivos, o autor se propõe no primeiro capítulo diversas considerações preliminares. No segundo capítulo, a pesquisa expõe a manifestação de Deus como pró-existente no decurso da história. No terceiro, são apresentados os fundamentos da pró-existência: em Jesus, e, a partir de sua revelação, no mistério trinitário. No último capítulo se desenvolve a pró-existência no sacrifício oferecido por Jesus na cruz. O trajeto proposto fundamenta as afirmações de Jesus de Nazaré . O vocábulo bíblico por introduz na teologia o conceito de pró-existência: a vida de Jesus se caracterizou como uma existência toda voltada para o Pai e vivida para a salvação da humanidade. Da revelação de Jesus Cristo se é conduzido a conhecer a pró-existência intratrinitária, e, ao mesmo tempo, a considerar a pró-existência do homem enquanto pessoa e cristão. O ápice da entrega de Cristo para o Pai e para a humanidade se deu no mistério da cruz. Sendo Cristo o constitutivo do ser-cristão, este, ao responder à oferta salvífica feita por Cristo na cruz, encontrará a si mesmo e a própria salvação. De modo concreto, o ser humano se descobrirá e será salvo, ao reproduzir em si a atitude fundamental que caracterizou a pessoa e o agir de Jesus: vivendo de forma pró-existente sua entrega confiante e obediente ao Pai, e, ao mesmo tempo, o amor solícito ao próximo.