[en] LEVEL OF PRESENCE IN ORGANIZATIONAL PHYSICAL SPACE AND INDIVIDUALS PERCEPTIONS REGARDING THEIR RELATION WITH THE ENTERPRISE - FLAVIO YUKIO ABBUD YNOUE (2009)
[pt] Relevantes mudanças organizacionais vêm ocorrendo nos últimos anos, trazendo diversas conseqüências para as relações de trabalho. Cada vez mais, as empresas precisam se adaptar às novas estruturas de trabalho e compreender como a flexibilização tem ocorrido nessa nova realidade. O espaço físico organizacional passou a ter uma nova forma de caracterização. Este trabalho procura identificar as percepções dos trabalhadores que atuam em diferentes níveis de presença (ou ausência) no espaço físico de uma organização, além das influências que este nível de presença exerce sobre os elementos que compõem a sua relação com a empresa. Realizou-se estudo de caso em uma empresa multinacional instalada no Rio de Janeiro, na qual co-existem três níveis distintos de inserção de empregados no espaço físico da organização: (a) indivíduos que trabalham em tempo integral no escritório da empresa; (b) indivíduos que atuam nas instalações dos clientes (sistema de outsourcing); (c) indivíduos que trabalham no sistema home office. Foram realizadas 15 entrevistas semi-estruturadas, sendo cinco com cada grupo. Os resultados apontam que determinadas expectativas dos indivíduos, além de outros elementos que influenciam a formação dos contratos psicológicos, diferenciam-se de acordo com o grau de presença física no espaço organizacional. Por outro lado, aspectos como a identidade organizacional dos indivíduos não se mostram tão afetados por essa dimensão espacial.