[pt] O TIMEU COMO POESIA NOÉTICA EM PLATÃO - PRISCILA ALBA DA SILVA (2025)
[pt] O Timeu como poesia noética em Platão é uma investigação a respeito da multifacetada posição do filósofo frente à antiga querela entre a filosofia e a poesia. Tendo como posição inicial a impossibilidade de subsumir a questão em uma imagem única e coesa, buscou-se analisar alguns outros diálogos de juventude e de maturidade de Platão a fim de criar pontos de contraste com o Timeu. Para tanto, partiu-se de uma dupla crítica engendrada nesta seleção do corpus, onde são examinadas as teses de que a poesia enfraquece o pensamento e também habitua opiniões e prazeres danosos aos indivíduos e à comunidade. A seguir, sondou-se como Platão opera a transposição da poesia à retórica, e a consequente introdução do tema da persuasão no gênero poético. Verse-á, a partir destas análises, como o Timeu oferece, por contraste, uma resposta singular ao problema, e como a persuasão frênica desponta como médium da poesia noética.