[pt] A TRANSITORIEDADE: UMA LEITURA PSICANALÍTICA - JOSE OTAVIO DE V NAVES (2006)
[pt] Nesta tese, o texto de Freud intitulado Sobre a transitoriedade (1916a, [1915]) ganha uma nova leitura que permite rediscutir o conceito de consciência e suas relações com a percepção e o desenvolvimento do eu. Na sua transitoriedade a consciência valoriza o caráter passageiro do estímulo, gerando a concentração da iluminação. Este caminho lhe é imposto tanto pelo desejo inconsciente quanto pela percepção. Nas neuroses narcísicas, o enrijecimento da transitoriedade da consciência assume formas distintas, tornando a transferência um trabalho de difícil construção. A possibilidade de pensar o tratamento levando em consideração a transitoriedade da consciência em suas relações com a cultura abre perspectivas para o re-entendimento da clínica psicanalítica.