[pt] ENTRE CERTEZAS E DESAFIOS: ÉTICA SEXUAL CATÓLICA E CONCEPÇÃO DE SEXUALIDADE HUMANA HOJE - CASSIA QUELHO TAVARES (2006)
[pt] Esta dissertação é o resultado de um confronto entre a palavra do Magistério Eclesial a respeito da Ética Sexual Católica e a concepção e vivência da sexualidade humana nos dias de hoje. No primeiro momento, faz uma análise a respeito da modernidade em crise, também caracterizada como pós-modernidade, com suas vertentes e repercussões para a compreensão e as expressões vivenciais da sexualidade humana na atualidade. Descreve os efeitos do neoliberalismo, do individualismo, do consumismo e do neo- narcisismo que influenciam diretamente a sociedade em crise e produzem um novo perfil antropológico do homem e da mulher pós-modernos. Em outro momento, procura desvelar as respostas que a Igreja oferece através dos principais documentos do Magistério a partir do Concílio Vaticano II, centralizando sua análise nos documentos especificamente destinados à ética sexual como fruto de uma proposta pós-conciliar indispensável. A resposta da Teologia Moral, em profunda e importante renovação, em vista de uma antropologia integrada, é inegável. Como resultado do confronto, apresenta, através de importantes teólogos da moral, contribuições para que o desafio da alteridade possa ser melhor respondido: abertura para o diálogo com as ciências e com a sociedade interpeladora; incentivo à educação através de uma formação permanente mais adequada às necessidades; a família como lugar privilegiado para o desenvolvimento humano e maior empenho por uma pastoral profundamente integradora, comprometida e acolhedora. Entre certezas e desafios, a Igreja continuará caminhando na realização do projeto de Deus para os nossos dias.