[en] ALLOCATION OF LOADS AND COMPLEX LOSSES THROUGH GAME AND CIRCUIT THEORY - YURI PERCY MOLINA RODRIGUEZ (2010)
[pt] Devido à introdução da competição na indústria de energia elétrica, tornou-se importante determinar e identificar, nas perdas da rede de transmissão, a parcela de responsabilidade para cada agente do sistema (fornecedores e consumidores), assim como determinar a participação de cada gerador no consumo das cargas. Nesta tese, através do uso da teoria dos jogos, método de Aumann-Shapley, e da teoria de circuitos propõem-se métodos que fornecem atribuições de responsabilidade consistentes para estes problemas. As alocações refletem a localização dos geradores e das cargas na rede em conformidade com as leis de circuitos. Considera-se a influência da componente real da corrente nas perdas e cargas reativas, assim como a influência da componente imaginária da corrente nas perdas e cargas ativas. Contra-fluxos, e alocações negativas são tópicos apresentados e discutidos. Com a finalidade de demonstrar a aplicabilidade dos métodos propostos, exemplos numéricos são apresentados e discutidos.