[en] DOING IT OUR WAY: AUDIOVISUAL AIDS FOR RESIGNIFYING THE FAVELA - ANTONIA GAMA CARDOSO DE OLIVEIRA DA COSTA (2010)
[pt] Esta dissertação é uma etnografia do Núcleo de Audiovisual da Central Única das Favelas (CUFA), localizado na Cidade de Deus, favela da Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. O propósito principal do trabalho é demonstrar as articulações que esse universo estabelece entre as dimensões da cultura e da política. Em outras palavras, refletiremos como o Núcleo de Audiovisual instrumentaliza a cultura a serviço da cidadania ou, na linguagem nativa, a favor da ressignificação da favela. Para tanto, através do método de observação participante - complementado com a realização de onze entrevistas e um grupo focal - foi necessário descrever brevemente a trajetória da ONG e seu Núcleo de Audiovisual, bem como destacar a importância que o Curso de Audiovisual e a parceria com a Escola de Comunicação da UFRJ cumpriram nesse sentido. Por fim, alguns desdobramentos foram cartografados com o intuito de demonstrar os resultados que o próprio universo julga mais relevante, a saber, o acesso ao conhecimento (acadêmico ou não) e a geração de oportunidades. Ademais, foi importante notar que, mesmo sendo a profissionalização um ingrediente importante para o grupo, o que chamaremos aqui de mobilidade subjetiva revelouse o ganho mais significativo.