[en] EVIDENCE OF VALIDITY OF A COMPUTERIZED EXECUTIVE TEST IN SCHOOL CHILDREN - RENATA MASSALAI (2018)
[pt] O uso da tecnologia na avaliação neuropsicológica infantil oferece uma série de facilidades como: otimização do tempo, redução de custo e melhor refinamento da cognição por meio do tempo de reação. No Brasil, esta modalidade avaliativa é escassa, principalmente para medidas executivas na infância. Para suprimir tal demanda, investigaram-se as evidências de validade do instrumento executivo informatizado Jogo das Cartas Mágicas (JCM), composto por três fases: classificação por cor (12 itens), por forma (12 itens) e por cor e forma (24 itens) em 113 crianças de seis a nove anos de idade (M igual a 7,58) e (DP igual a 1,07) sem desenvolvimento atípico, matriculadas em escolas particulares e instituições sociais da zona Norte da cidade do Rio de Janeiro. Além do instrumento JCM, outros foram aplicados: WASI, Stroop, Dígitos da Escala (WISC-IV), Trilhas A B, Fluência verbal e o Inventário (SSRS) para crianças, pais e professores em três encontros de 30 minutos com dias alternados. Realizou-se ANOVA mista para verificar os efeitos idade e sexo nos escores brutos do JCM. Em seguida, Analise Fatorial com método de extração os Componentes Principais e rotação varimax com critério de Kaiser. Os dados revelaram que não houve interação entre as variáveis, porém a analise fatorial resultou em quatro componentes nomeados respectivamente: aspectos executivos, aspectos regulatórios, aspectos atencionais e fluídos. Sugerem-se novas pesquisas com o JCM ampliando a amostragem com faixa etária posteriores e novos protocolos de instrumentos executivos, inclusive computadorizados já validados ao contexto brasileiro para eventuais validades convergentes e de critérios a serem investigadas.