[pt] A COMPREENSÃO DAS COMPETÊNCIAS NAS ROTINAS DE PROGRAMAÇÃO DA PRODUÇÃO - LEANDRO SCHOEMER JARDIM (2018)
[pt] Nas organizações industriais contemporâneas, a competição global e o avanço das tecnologias de informação tornam os produtos e processos cada vez mais semelhantes. O desempenho operacional passa, então, a ser um dos principais mecanismos de diferenciação. Nesse cenário, a área de planejamento e programação da produção ganha um inédito papel estratégico. O presente estudo se propôs a investigar esse novo papel com um olhar centrado nas rotinas organizacionais e nas pessoas que exercem a função. Mais especificamente, a partir de uma abordagem qualitativa e interpretativa, o trabalho utilizou o método fenomenográfico para compreender como os programadores concebem a competência nas suas rotinas organizacionais. A análise das entrevistas identificou três diferentes concepções. A primeira está associada à tarefa de alocação eficiente de recursos e materiais. A segunda vê a programação como um processo de mediação entre as diferentes áreas da empresa. E a terceira atribui ao programador de produção a reponsabilidade de fazer a gestão estratégica da operação. Além disso, foram identificadas seis dimensões do fenômeno que explicam e diferenciam as concepções, são elas: Raciocínio lógico, Conhecimento técnico (do processo produtivo), Conhecimento sistêmico (de outras áreas), Estratégia de negociação, Aspecto manifesto da rotina e Envolvimento com a estratégia corporativa. Os achados sugerem, por fim, que a dimensão estratégica da programação é verificável, em diferentes graus, nas suas rotinas. Além disso, ao revelar a concepção competência como sendo a mediação entre as diferentes áreas da empresa, o estudo traz as estratégias de negociação para o centro do debate sobre a realização competente das rotinas de programação da produção.