[en] MODULATION OF THE POWER MODAL DISTRIBUTION IN AN OPTICAL FIBER FOR APPLICATION IN OPTICAL SENSORS - LILIANA ROCHA KAWASE (2009)
[pt] Nos últimos anos vem se notando um crescente desenvolvimento na área de fibras óticas, cuja aplicação atualmente não se restringe apenas ao setor de comunicações, mas também está sendo largamente aplicada na área de sensoriamento. Este trabalho estuda uma nova técnica de modulação da luz propagante dentro da fibra ótica para o sensoriamento de determinados parâmetros físicos. O presente trabalho visa comprovar experimentalmente essa nova técnica, a distribuição modal de potência, para aplicação em sensores óticos.