[en] CREATIVITY, DESIGN THINKING AND VISUAL THINKING AND ITS RELATION WITH THE UNIVERSE OF INFOGRAPHICS AND DATA VISUALIZATION - CARLA CRISTINA DA COSTA TEIXEIRA (2015)
[pt] A tese discute a relação existente entre a criatividade e o design thinking e o universo da infografia e da visualização de dados, com destaque para a criação de um método de construção de infográficos a partir dos estudos empreendidos nas referidas áreas, baseados em bibliografia compatível e atual. Através principalmente da lógica do visual thinking, é elaborado um método de construção de infográficos. Além disso, o próprio infográfico aparece como possível ferramenta de pensamento visual dentro do design thinking, otimizando as possibilidades desse processo. A infografia e a visualização de dados disponibilizam um novo e vasto campo de trabalho para o designer em parceria com outros profissionais. No entanto, existe uma carência de métodos de construção e desenvolvimento de infográficos. O método de construção proposto pela tese para preencher essa lacuna identificada, até pela minha própria prática profissional de ensino, poderá ser aplicado tanto por designers já atuantes no mercado quanto ensinado a estudantes de Design ou Comunicação.