[pt] GERAÇÃO CANGURU: O PROLONGAMENTO DA CONVIVÊNCIA FAMILIAR - CELIA REGINA HENRIQUES (2004)
[pt] Esta dissertação visa compreender o fenômeno denominado pela mídia como geração canguru, através da relação entre as esferas da família e do contexto social contemporâneo, entendendo que é nesta interação que ele é construído. Esse fenômeno refere-se a uma convivência familiar prolongada na qual os filhos, jovens adultos, apesar de aptos para uma vida independente fora dos limites da casa dos pais, optam pela permanência. O adiamento da separação da família é um reflexo da conjugação de fatores intrafamiliares - ambivalência de sentimentos em relação a partida e a perda dos papéis conquistados - com extrafamiliares, fruto de um contexto social fortemente marcado por instabilidade e incerteza. Foi realizada uma pesquisa de campo com 7 famílias de classe média do Rio de Janeiro: 7 casais parentais e 8 filhos com idade a partir de 26 anos. O objetivo da pesquisa foi analisar o sentido que essas famílias imprimem a esta convivência bem como evidenciar os acordos perpetrados por seus membros em prol de prolongar o exercício de seus papéis.