[pt] ESTIMAÇÃO DE RECURSOS E ADMISSÃO DE CHAMADAS EM REDES DE COMUNICAÇÕES - RENATO MAGALHAES DUMONT (2002)
[pt] Este trabalho propõe um modelo de cálculo das probabilidades de mobilidade dinâmica e um modelo de mobilidade, que é aplicado a um método de controle de admissão de chamadas para sistemas móveis celulares, denominado shadows cluster. Este método busca priorizar chamadas que estejam em handoff em relação a novas chamadas. O objetivo desta técnica é uma melhor qualidade para uma chamada em andamento, evitando-se a queda da ligação. O objetivo do modelo proposto é reduzir a carga de sinalização do sistema celular, comparada à obtida na ausência desse modelo. Resultados de simulações mostram que este objetivo do método do shadow cluster pode ser atingido para vários cenários de mobildade.