[pt] A CONSTRUÇÃO SAQUAREMA DA AMÉRICA DO SUL: O BRASIL, A UNASUL E A INTEGRAÇÃO REGIONAL - MARCELO VIANA ESTEVAO DE MORAES (2019)
[pt] A presente tese trata da constituição da União das Nações Sul-Americanas – Unasul à luz do pensamento social e político brasileiro. A Unasul é uma organização internacional composta pelos doze Estados independentes da América do Sul e que almeja estabelecer ampla integração regional conforme seu tratado constitutivo. O Brasil desempenhou um papel fundamental em sua criação devido a seu peso geopolítico no espaço regional. A lógica política subjacente ao processo emula características que são homólogas a uma determinada linhagem do pensamento social e político brasileiro de natureza identitária, que pode ser designada por terminologias diversas: saquarema, idealista orgânica, iberista, desenvolvimentista.