[pt] CIDADANIA MIDIÁTICA: TEMATIZAÇÃO E AGENDAMENTO NO PARCEIRO DO RJ - ANDRÉA PESTANA CAROLI DE FREITAS (2016)
[pt] A presente pesquisa analisa o fenômeno da popularização midiática, a partir do quadro Parceiro do RJ, veiculado pela TV Globo, busca-se entender os temas que sustentam a construção de uma cidadania midiática veiculada pela emissora referente às comunidades populares. A propossta do estudo é o acompanhamento da tematização e agendamento promovidos pelas pautas exibidas pelo programa. Três categorias temáticas foram identificadas na representação de cidadania proposta pelo telejornal: problemas de infraestrutura urbana; religiosidade; e expressões culturais. A partir das análises das categorias temáticas, evidencia- se o modo pelo qual a emissora se utiliza de agentes das comunidades representadas no quadro, Parceiro do RJ, para a construção e legitimação de sua dinâmica discursiva.