[pt] ANÁLISE DE CONFORMIDADE DE SOFTWARE COM BASE EM CATÁLOGOS DE REQUISITOS NÃO FUNCIONAIS: UMA ABORDAGEM BASEADA EM SISTEMAS MULTI-AGENTES - ANDRÉ LUIZ DE CASTRO LEAL (2015)
[pt] A análise de requisitos não funcionais (RNF) é um desafio e vem sendo explorado na literatura científica. Tal iniciativa deve-se ao fato da existência do problema de se verificar o uso das operacionalizações desse tipo de requisito no software construído. Nessa tese apresenta-se um método, com técnicas e ferramentas de apoio, que analisam se um software está em conformidade com padrões de RNFs estabelecidos em catálogo como alternativa para o problema de análise de RNF. A estratégia adotada nessa tese utiliza agentes autônomos para análise de conformidade de software em relação a operacionalizações de RNF. Para isso, utiliza uma base de conhecimentos de padrões persistidos em um catálogo. Os resultados parciais são indicativos de que a proposta de solução é aplicável. A avaliação da validade dá-se por demonstração de que um método parcialmente automatizado é eficaz na identificação de conformidades. Um diferencial do trabalho apresentado é a ligação dos RNFs a sua efetiva implementação. Para demonstração da tese aplicou-se e customizou-se uma técnica de padrões de RNFs, baseados em orientação a metas, em estudos de caso de exemplos do cotidiano prático de software. Apresentamos também a construção de um framework de agentes, que operam sob notações XML para identificar conformidades de software em relação a um catálogo de RNF.