[pt] INÍCIO DA EXPANSÃO INTERNACIONAL DE REDES BRASILEIRAS DE FAST-FOOD: ESTUDO DE CASOS - BENJAMIM CORDEIRO HERDY JÚNIOR (2011)
[pt] As empresas brasileiras ingressaram tardiamente no mercado internacional. Isto ocorreu tanto no caso de empresas industriais como de serviços. Este trabalho se ocupa de um segmento específico, o de serviços de alimentação tipo fast-food. Procurou-se investigar o início da expansão internacional de redes brasileiras de fast-food, uma vez que aquelas que já se internacionalizaram encontram-se nas fases iniciais desse processo. O estudo pretendeu identificar casos de sucesso inicial que pudessem servir como exemplo para as empresas que desejam seguir a via da internacionalização. Inicialmente, foi realizada uma breve revisão da literatura sobre processo de internacionalização. Em seguida, estudou-se o franchising como modo de entrada em mercados externos, já que este é considerado uma das principais formas pelas quais se dá a internacionalização de redes de fast-food. Utilizou-se a metodologia de estudo de casos, devido ao caráter longitudinal da pesquisa e ao pequeno número de empresas internacionalizadas neste setor. Os dados foram obtidos de fontes secundárias, que incluíram notícias em jornais e revistas de negócios, artigos publicados em anais de congressos e internet, além de consultas ao banco de dados do NUPIN – Núcleo de Pesquisas em Negócios Internacionais da PUC-Rio. A análise incluiu uma descrição histórica do desenvolvimento das empresas e de seu processo de internacionalização, focando-se os temas sobre os quais se centrou o estudo e realizando-se uma comparação entre os casos. As conclusões mostram a adoção de um processo baseado em oportunidades, intuições dos gerentes e tentativa-eerro. São extraídas algumas lições que podem servir a outras redes brasileiras que pretendam se expandir internacionalmente.