[en] JESUS CHRIST, THE PRINCE OF PEACE: A THEOLOGICAL-PASTORAL STUDY OF BIBLICAL PEACE AND ITS RELATIONSHIP WITH THE PERSON AND THE MESSAGE OF JESUS CHRIST - MARCIO HENRIQUE DA SILVA RIBEIRO (2003)
[pt] Jesus Cristo, Príncipe da paz é um estudo teológico do tema da paz bíblica, cuja chave de leitura é sua relação com a pessoa e a mensagem de Jesus Cristo, e que apresenta, em linhas gerais, as exigências evangélicas de uma ética e de uma ação pastoral comprometidas com a construção da paz. O interesse em estudar a paz bíblica encontra seu fundamento no fato de que a paz, um desejo dos diversos povos em todos os tempos e lugares, está presente no texto da Bíblia, naquilo que ela nos testifica sobre a relação entre Deus e a humanidade, bem como sobre o seu projeto salvífico. A partir da análise de certos textos do Antigo e do Novo Testamentos, este trabalho busca sistematizar toda a riqueza e complexidade do tema da paz bíblica. Seu objetivo principal é mostrar como que o evento Jesus Cristo dá uma nova dinâmica a esse tema. Em sua pessoa e em sua mensagem está o sentido pleno do que seja a paz bíblica, já que ela está inserida na própria dinâmica da Revelação da face de Deus Pai, assim como no anúncio e na instauração do seu Reino. Desta maneira, esta dissertação mostra que uma teologia e uma ética cristã da paz encontram seus fundamentos na pessoa e na mensagem de Jesus Cristo.