[pt] CONVERGÊNCIA DIGITAL E O FUTURO DO LIVRO - ELISANGELA APARECIDA ALVES (2010)
[pt] A convergência entre as novas tecnologias e a literatura se escreve no processo de evolução do conhecimento humano ao longo da história. O livro é o meio mais antigo para armazenar, recuperar e transmitir conhecimentos, a edição tradicional se baseia em uma cadeia que une: autores, editores, distribuidores, livreiros, bibliotecarios e leitores. Essa encadeação quase ancestral está sofrendo uma modificação radical com os novos meios de produção e geração de conteúdo digital. Suas ferramentas geram novas formas de criar, difundir e consumir conteúdos, simultanea e conjuntamente, estimulando um novo tipo de edição, a edição 2.0. Um estudo sobre o futuro do livro aponta necessariamente para um estudo da virtualidade e suas implicações, de modo que o livro possa ser repensado diante do processo de transformação, tecnologico e cultural gerado pelos fenômenos (redes sociais, blogs, wikis etc) dessa convergência. O objetivo dessa pesquisa não é estudar a literatura segundo os estudos midiáticos, mas nos apropriarmos dos termos e conceitos que constroem esse objeto e propor uma análise das interfaces entre os meios, avaliando em medida se dá essa remediação - tal como propôs Marshall MacLuhan e o fez Friedrich Kittler -, aportando um marco mais amplo para resolver as relações entre a arte, a estética e a tecnologia, buscando neste quadro teórico algumas contribuições para essas questões.