[pt] NA ROTA DAS NAVEGAÇÕES: SOPHIA DE MELLO BREYNER ANDRESEN - VIRGINIA BAZZETTI BOECHAT (2005)
[pt] Sophia de Mello Breyner Andresen publicou, em 1983, Navegações, um volume com vinte e cinco poemas, datados de 1977 a 1982, em torno da temática dos descobrimentos marítimos. Partindo da constatação de que esse livro desenvolve um tema há muito em formação na obra da autora, abordamos neste estudo, no entendimento dos textos poético, quatro questões que julgamos fundamentais: a escolha de uma temática tão controversa no período após a Revolução dos Cravos, de redefinição de Portugal; o intrincado jogo de intertextualidades e referências históricas dos poemas; a importância da presença de mapas quinhentistas na primeira edição do conjunto; a concepção de olhar presente nos poemas.