[pt] OS RECENTES AVANÇOS DA MULTIMODALIDADE NO BRASIL - ADRIANA FERREIRA PEDREIRA (2006)
[pt] O transporte é geralmente o elemento mais importante nos custos logísticos, para a maioria das empresas. A movimentação de fretes absorve, segundo Ballou (1993), entre um e dois terços do total de custos logísticos. Dentro desse panorama desenvolveu-se este estudo sobre multimodalidade. O foco está nas instalações e serviços que compõem o sistema de transporte multimodal, com especial destaque para a infra-estrutura portuária, nas taxas (custos) e no desempenho dos vários serviços envolvidos. O principal objetivo do trabalho é compreender como o processo de privatização das estruturas de transporte, portos, ferrovias e rodovias, viabilizou a evolução da Multimodalidade como alternativa ao transporte nacional. Um assunto relativamente novo, ainda pouco explorado academicamente e com escassas referencias bibliográficas. Para que se tenha um entendimento de como o processo de privatização transformou as estruturas de transporte, especialmente a atividade portuária brasileira, viabilizando o transporte multimodal e obviamente as vantagens dele decorrentes, fez- se necessária a abordagem de temas congruentes, como a logística e também os cenários dos modos de transporte rodoviário, ferroviário e o marítimo (cabotagem). Nesta fase também se analisam os modos de transporte e os respectivos processos de privatização e cenário atual, de suas estruturas e os operadores logísticos, assuntos que contribuem para um melhor entendimento das questões relativas ao Operador de Transporte Multimodal.