[pt] ENTROPIA DE RÉNYI E INFORMAÇÃO MÚTUA DE CAUCHY-SCHWARTZ APLICADAS AO ALGORITMO DE SELEÇÃO DE VARIÁVEIS MIFS-U: UM ESTUDO COMPARATIVO - LEONARDO BARROSO GONCALVES (2008)
[pt] A presente dissertação aborda o algoritmo de Seleção de Variáveis Baseada em Informação Mútua sob Distribuição de Informação Uniforme (MIFS-U) e expõe um método alternativo para estimação da entropia e da informação mútua, medidas que constituem a base deste algoritmo de seleção. Este método tem, por fundamento, a informação mútua quadrática de Cauchy-Schwartz e a entropia quadrática de Rényi, combinada, no caso de variáveis contínuas, ao método de estimação de densidade Janela de Parzen. Foram realizados experimentos com dados reais de domínio público, sendo tal método comparado com outro, largamente utilizado, que adota a definição de entropia de Shannon e faz uso, no caso de variáveis contínuas, do estimador de densidade histograma. Os resultados mostram pequenas variações entre os dois métodos, mas que sugerem uma investigação futura através de um classificador, tal como Redes Neurais, para avaliar qualitativamente tais resultados à luz do objetivo final que consiste na maior exatidão de classificação.